Politique de protection des données personnelles

GROUPE GEMME est soucieux de la protection de vos données à caractère personnel.
GROUPE GEMME s’engage à ce titre à protéger celles-ci, en conformité avec la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (la « Loi Informatique et Libertés ») et le Règlement (UE) n° 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (le « RGPD ») (ensemble ci-après la « Réglementation »).

La présente Politique de protection des données personnelles est mise à disposition sur le Site, à l’adresse suivante : www.gemme-rachat-or.com/rachat-or/politique-de-protection-des-donnees-personnelles.html.


1. Responsable du traitement

Vos données personnelles sont collectées par Groupe Gemme, Société à Responsabilité Limitée, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Lyon sous le numéro B 817 802 341, dont le siège social est sis 15 cours Lafayette 69006 LYON (« Groupe Gemme »).


2. Correspondant Informatique et Libertés

Groupe Gemme dispose d’un correspondant informatique et libertés en la personne de Régine Lasné, disponible à tout moment à l’adresse suivante : rgpd@gemme-les-bijoux.com.


3. Données personnelles collectées sur le Site

Groupe Gemme ne traite aucune donnée personnelle hormis :

  • votre email dans le cadre de l’inscription à sa newsletter ;
  • des données concernant votre utilisation et fréquentation du site à des fins d'études statistiques et analytiques.

Vous êtes avertis du caractère obligatoire ou facultatif de la saisie des données lors de la collecte. Les informations obligatoires sont nécessaires à Groupe Gemme pour fournir une information concernant l’activité de rachat d’or, des bijoux or, joaillerie et diamants de la société à des internautes ou utilisateurs naviguant sur le site.

Groupe Gemme collecte les données personnelles que vous communiquez lorsque (i) vous naviguez sur le Site, (ii) vous vous inscrivez à la newsletter et (iii) vous contactez Groupe Gemme.


4. Finalité du traitement de vos données personnelles

Les données personnelles que vous communiquez sont nécessaires pour répondre à vos demandes et à des fins statistiques.


5. Destinataire de vos données personnelles

Les données personnelles que vous communiquez sont strictement confidentielles et destinées exclusivement à Groupe Gemme. Groupe Gemme s’engage à ne pas céder, louer ou transmettre vos données personnelles à des tiers autres que les partenaires de Groupe Gemme et à l’hébergeur tel que désigné ci-après, sauf obligation légale ou judiciaire lui enjoignant de le faire.


6. Durée de conservation de vos données personnelles

Vos données personnelles ne sont conservées par Groupe Gemme que le temps strictement nécessaire à la finalité de leur traitement, telle que prévue ci-dessus. 

Dans le cas du rachat de métaux précieux, Groupe Gemme est tenu de conserver vos données personnelles sur un registre de police, pendant 6 ans, comme l’impose la réglementation.


7. Sécurité de vos données personnelles

Conformément à la Réglementation, Groupe Gemme met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées au regard de la nature des données et des risques présentés par le traitement, pour préserver la sécurité et la confidentialité des données personnelles que vous communiquez et, notamment, empêcher que celles-ci ne soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.


8. Hébergement

Le Site est hébergé par la société La République du Clic - Immeuble "Le Central Parc" - 119 Boulevard Stalingrad - 69100 Villeurbanne (France).

Toute information personnelle collectée au travers du Site sera stockée, en France, sur le(s) serveur(s) de cet hébergeur, mis à disposition de Groupe Gemme. L’hébergeur agit en tant que sous-traitant de Groupe Gemme, au sens de la Réglementation. Il met en œuvre des mesures de sécurité appropriées de nature à garantir la confidentialité et l’intégrité de vos données personnelles. Il ne dispose d’aucun droit d'utilisation sur vos données personnelles, sauf aux fins d'exécution des prestations techniques d'hébergement et de gestion des bases de données et seulement sur instruction écrite et sous le contrôle de Groupe Gemme.


9. Droits sur vos données personnelles

Conformément à la Réglementation, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de limitation, d’effacement et de portabilité des données personnelles vous concernant. Vous disposez également d’un droit d’opposition, pour motifs légitimes, à ce que vos données personnelles fassent l’objet d’un traitement. Vous pouvez exercer vos droits à tout moment auprès de Groupe Gemme par voie postale à l’adresse suivante : Groupe Gemme, 15 cours Lafayette 69006 LYON, ou par email à l’adresse suivante : rgpd@bijoux-gemme.com.


10. Gestion de vos préférences cookies

Groupe Gemme a recours à l’utilisation de cookies pour les bonnes fins du fonctionnement du Site. Un cookie est un petit fichier de données envoyé à votre navigateur par un serveur web et stocké sur le disque dur de votre ordinateur. Ils ne risquent en aucun cas d’endommager votre ordinateur.

Groupe Gemme utilise des cookies afin de vous identifier plus facilement lorsque vous accédez au Site, de permettre et faciliter les communications par voie électronique entre vous et Groupe Gemme, d’améliorer la qualité de navigation et les fonctionnalités du Site. Les informations collectées par le biais des cookies sont uniquement et strictement destinées à un usage interne, dans le respect de la Réglementation, et ne sont jamais transmises à des tiers.

Groupe Gemme utilise les cookies suivants :


10.1. Google Analytics

Le cookie ga, aussi appelé cookie de performance, est déposé par Google Analytics Universal. Il permet de réaliser des statistiques d’utilisation du Site par les internautes, telles que, le nombre de pages visitées, la fréquence, la durée et la récurrence des visites. Pour chaque visite unique, Google Analytics attribue un identifiant qui est généré de façon aléatoire et anonyme. L’analyse de votre navigation et de votre comportement sur le Site permet l’élaboration de profils anonymes de navigation. Ces informations peuvent permettre à Groupe Gemme d’améliorer les caractéristiques techniques et l’organisation du Site afin de répondre au mieux à l’utilisation réelle que vous faites du Site.

Pour en savoir plus au sujet des données collectées par Google, vous pouvez consulter les règles de confidentialité de Google, disponibles à l’adresse suivante : https://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/.

Pour en savoir plus concernant ces cookies spécifiques, vous pouvez consulter le guide pour les développeurs de Google, disponible à l’adresse suivante :
https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage.


10.2. Pixel Facebook / Bing

Le Pixel Facebook / Bing est un outil d'analyse permettant de mesurer l'audience du site et d'interagir avec l'internaute dans le cadre d'actions marketing ou de retargeting.

Votre navigateur peut être configuré pour accepter automatiquement les cookies ou les refuser. Vous avez également la possibilité de désactiver le stockage des cookies (dans leur ensemble ou par finalité), d’être alerté quand un cookie est émis et de voir son contenu et sa durée de validité.


10.3. Cookies de retargeting

Les cookies Doubleclick, AdRoll, Advertising.com et Casale Media ont pour objectif de vous proposer lors de votre navigation sur d’autres sites disposant de bannières publicitaires affiliées à ces réseaux, des encarts représentatifs des produits susceptibles de vous intéresser.

Conformément à la Réglementation, vous pouvez, à tout moment, vous opposer à l’enregistrement des cookies ou les supprimer en vous rapportant aux manuels d’utilisation de votre navigateur et/ou de votre ordinateur. Les instructions en matière de cookies sur les navigateurs les plus couramment utilisés sont disponibles sur les liens suivants :

Il est précisé que pour des raisons techniques, la désactivation des cookies peut limiter votre accès au Site.

Groupe Gemme utilise également les boutons de partage des réseaux sociaux  et plateformes suivants :

  • Facebook®, exploité par la société Facebook Inc., dont le siège social est sis 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, United States of America  (« Facebook ») ;
  • Instagram®, exploité par la société Facebook Inc., dont le siège social est sis 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, United States of America  (« Facebook ») ;
  • Twitter®, exploité par la société Twitter Inc., dont le siège social est sis 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, United States of America  (« Twitter ») ;
  • Linkedin®, exploité par la société Linkedin Corporation, dont le siège social est sis 2029 Stierlin Court Mountain View, CA 94043, United States of Americas (« Linkedin ») ;
  • Youtube®, exploité par la société Youtube LLC, dont le siège social est sis 901 Cherry Avenue, Second Floor, San Bruno, CA 94066, United States of America (« Youtube »).
  • Pinterest, exploité par la société Pinterest Europe Ltd., Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Ireland dont le siège social est Pinterest Inc., 651 Brannan Street, San Francisco, CA 94103, United States of America (« Pinterest »)

Lorsque vous interagissez au moyen de ces boutons de partage, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs du réseau social correspondant. Le code des boutons de partage dépose des cookies permettant de tracer votre navigation, que vous utilisiez ou non ces boutons. Le contenu du bouton de partage est transmis par votre navigateur au réseau social et enregistré sur ses serveurs. Par l’intégration de ce bouton de partage, le réseau social est donc informé que vous avez consulté notre Site. Il peut ainsi associer votre navigation sur le Site à votre compte utilisateur de ce réseau social. Si vous ne souhaitez pas que le réseau social collecte des données vous concernant par l’intermédiaire du Site et les relie à votre compte utilisateur, vous devez vous déconnecter du réseau social avant de visiter le Site. Si vous n'êtes pas membre du réseau social, il est néanmoins possible qu’il récupère et enregistre des données personnelles vous concernant et, notamment, votre adresse IP.

En tout état de cause, Groupe Gemme n’a aucun contrôle sur le contenu exact des données ainsi collectées. L’utilisation des boutons de partage est exclusivement opérée respectivement par Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest, Linkedin et Youtube et régie par leurs conditions générales d’utilisation, disponibles aux adresses suivantes :

Pour avoir plus d’informations sur les cookies, la façon de les gérer et de les supprimer, veuillez prendre connaissance des informations fournies par la CNIL à l’adresse : https://www.cnil.fr/fr/site-web-cookies-et-autres-traceurs.